«Несладкая» болезнь, или Как предупредить диабет

Кто может заболеть сахарным диабетом? Почему так важно заниматься его ранней  диагностикой и профилактикой? Какое отношение к этому заболеванию имеет ожирение? На чём основываются и к чему приводят заблуждения о лечении сахарного диабета? Об этом и многом другом наш разговор с врачом-эндокринологом Светланой Ткачук.


Мировые тенденции
Светлана Станиславовна, какова сегодня ситуация по заболеваемости сахарным диабетом?
– Заболеваемость сахарным диабетом растёт во всем мире. Этот диагноз поставлен 260 миллионам человек, а при сохранении темпов роста к 2025 году им будут болеть 300 миллионов, к 2030 – 380. Ситуация в нашей стране отражает мировые тенденции. По статистике, в Беларуси около двух процентов населения больны сахарным диабетом.  
– Что собой представляет диабет?
– В целом, сахарный диабет представляет собой группу гетерогенных (разнородных) заболеваний с хроническим повышением уровня глюкозы крови, обусловленным    абсолютным или относительным дефицитом инсулина, что приводит к развитию  дисфункций органов и систем. Существует основные формы сахарного диабета: первого и второго типа, специфический и гестационный. Первым типом болеют десять-пятнадцать процентов от общего числа заболевших, вторым – около восьмидесяти пяти.


Почему погибают клетки
– У кого встречается диабет первого типа?
– Им заболевают дети, подростки и молодые люди. В основе – абсолютный дефицит инсулина, возникший вследствие поражения бета-клеток, которые вырабатывают инсулин.
Симптомы появляются, когда их погибает около 80 процентов, и в два- три раза повышается уровень глюкозы крови при норме от 3, 5до 5, 5 ммоль/литр. Человек может ощущать слабость, повышенную утомляемость, постоянные сухость рту и жажду (может выпивать более трёх литров в день, но при этом хотеть пить всё больше и больше). Отмечается учащённое мочеиспускание, прогрессирующее снижение веса на фоне обычного или даже повышенного аппетита.
Инсулин способствует попаданию в клетку глюкозы, а если этого не происходит, организм ищет дополнительные источники энергии, получая её, в том числе из жиров, которые распадаются до токсических продуктов. Это приводит к кетоацитдозу, который является проявлением диабета первого типа. Заболевание требует пожизненной заместительной инсулинотерапии.


Начинается незаметно
– А второго типа?
– Как правило, им заболевают люди старше 40 лет. Сахарный диабет второго типа более сложен в диагностике, так как не имеет ярко выраженной симптоматики. К сожалению,  сегодня это заболевание регистрируется у детей и подростков. Для этого типа диабета характерно постепенное, незаметное начало, небольшая сухость во рту или жажда, учащённое мочеиспускание, зуд, гнойничковые процессы, грибковые заболевания ногтей, шелушение кожи, избыточное ороговение подошв, зуд кожи и половых органов, плохое заживление ран, повторные ячмени и конъюнктивиты, различные стоматологические проблемы. При этом мало кто из пациентов предполагает, что эти симптомы могут быть признаками диабета. 
Диабет второго типа возникает в результате относительного дефицита инсулина и снижения  чувствительности тканей к нему  – инсулинорезистентности. Кроме того, восемьдесят процентов пациентов имеют избыточный вес и ожирение, при котором также отмечается снижение чувствительности тканей к инсулину. Беспокоиться стоит женщинам, если у них окружность талии больше 88 см, а мужчинам, если более 100.


Не допустить осложнения
– Как диагностируется заболевание?  
– Сахарный диабет выявляется при двукратном повышении глюкозы крови натощак выше
6, 1 ммоль/литр. Длительное время заболевание протекает бессимптомно, поэтому при диагностике у части пациентов уже отмечаются осложнения. Например, человек обращается к окулисту по поводу снижения зрения, к терапевту с жалобами на сердце, головные боли или боли в сердце, связанные с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, к хирургу по поводу болей и зябкости в ногах, к неврологу с головокружением, онемением и судорогами в ногах. 
Более того, зная о наличии заболевании, люди не всегда корректны в питании, не достаточно серьёзно относятся к рекомендациям врача. Они думают, если ничего не болит, значит,  делать ничего не нужно. Жалобы начинаются, когда появляются осложнения, которые угрожают ампутацией, слепотой, инфарктом, почечной недостаточностью.
У больных сахарным диабетом частота встречаемости ампутации вследствие гангрены в 20 раз больше, чем у здоровых, артериальная гипертензия – в три, инфаркты – в четыре, патологии почек – в 17. Однако чем раньше мы обнаружим заболевание, тем больше шансов не допустить осложнения.
Есть ли состояния, которые предшествуют появлению сахарного диабета второго типа? 
– Существуют так называемые ступеньки, ведущие к сахарному диабету второго типа. Тогда  наблюдается нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе. Пограничные цифры глюкозы крови – от 5, 6 до 6.0 ммоль/литр – нельзя оставлять без внимания. Нужно обратиться к эндокринологу для уточнения диагноза. У 30 процентов пациентов эти состояния могут быть обратимы при ограничении употребления легкоусваиваемых углеводов, повышении физической активности, снижении веса.


Переедание, стресс, вредные привычки…
– Какие факторы приводят к диабету второго типа?
–  Генетическая предрасположенность и факторы внешней среды: ожирение, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, повышенное давление, стрессы, курение и употребление алкоголя. Ожирение – главный фактор. При повышенной массе тела риск развития этого типа диабета увеличивается в двадцать-тридцать раз. К ожирению приводит переедание, когда человек получает с едой больше калорий, чем тратит, но не по причине эндокринологических нарушений, как принято считать.   
За последние сто лет изменился рацион питания, а система пищеварения и регуляция обмена веществ остались прежними. Наши современники много употребляют легкоусваеваемых углеводов и жиров. Поэтому вопрос рационального питания актуален для всех, а не только для тех, кто уже имеет сахарный диабет.
Также из-за снижения физической активности появляются условия для набора массы тела.
Влияют на развитие заболевания стресс и ускоренный темп жизни. Эмоциональные перегрузки способствуют большей секреции контринсулярных гормонов, требующих большей нагрузки на бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Свой «вклад» вносят употребление алкоголя и курение. Курение вызывает инсулинорезистентность, а алкоголь оказывает токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.


Не чувствуя ущемлённости
– При первом типе диабета применяется инсулилинотерапия, а как лечится второй тип?
– Изначально он не требует инсулинотерапии, но со временем может потребоваться его назначение. Для компенсации заболевания, помимо медицинской терапии, важно следовать  принципам рационального питания, больше двигаться, проводить самоконтроль.
Что касается питания, нужно резко ограничить употребление рафинированных углеводов – конфет, варенья, мёда, сладких напитков, сдобных хлебобулочных изделий, а также животных жиров. Нужно увеличить употребление продуктов, содержащих клетчатку – фруктов, овощей, каш.
В последнее время диета стала более либерализованной. Допустимым стало употреблять, например, мороженное, а также в небольшом количестве шоколад с содержанием какао 72 процента и выше. Его жиры замедляют всасывание углеводов, за счёт чего глюкоза повышается медленно.
Нужно соблюдать режим частого и дробного питания, есть не менее четырёх раз в день, полноценно завтракать, не переедать вечером, есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу, это позволит насытиться меньшим её объёмом. Максимальный объём пищи должен съедаться до ужина, а последний приём проходить за полтора-два часа до сна, включать не более пяти - десяти процентов рациона. Энергетическая ценность пищи должна покрывать энергетические затраты. Нужно помнить, что продукты, содержащие фруктозу, не являются менее калорийными. Фруктоза в отличие от обычного сахара медленнее повышает сахар крови. Не стоит употреблять такие продукты в больших количествах.
При желании пациент может получить знания, которые позволят ему правильно и разнообразно питаться, не чувствуя ущемлённости.
Очень важна физическая активность. Она повышает чувствительность рецепторов тканей к инсулину, снижает инсулинорезистентность, способствующую ожирению. Снижается секреция инсулина и усиливается его действие. Снижается сахар в крови, а увеличение секреции гормонов способствует сжиганию лишних калорий, жировых отложений, уменьшению уровня холестерина. Рекомендуется ежедневно ходить не менее 30 минут, контролируя пульс, давление и сахар крови.


Ближе к нормам
– Какие мифы существуют по поводу сахарного диабета?
– Некоторые пациенты думают, что незначительное повышение глюкозы, не вызывающее изменений в самочувствии, характерное для диабета второго типа, не повод для беспокойства. Даже при незначительном увеличении глюкозы до 6.5 ммоль/литр нарушается обмен веществ, приводящий к развитию осложнений. А это влияет на качество и продолжительность жизни. При диабете, как правило, ничего не болит, а когда заболит, значит, появляется хроническое осложнение, угрожающие ампутацией, слепотой и почечной недостаточностью.
Сахарный диабет не является приговором, он успешно лечится, но при этом требует изменения образа жизни, который должен включать рациональное питание, физическую активность, активное участие пациента в процессе лечения, обучение навыкам самоконтроля. Всё это нужно для достижения компенсации сахарного диабета и профилактики осложнений. Стоит отметить, что человек с диабетом может жить долго, длительно сохраняя умственную и физическую активность. Если уровень сахара длительное время приближён к нормам,  риски осложнений снижаются, соответственно продолжительность жизни увеличивается.

Беседовала Татьяна Гремешкевич

Вернуться в раздел