Такого не бывает?

Такого не бывает?
– Охотно ли участники Великой Отечественной войны рассказывают о пережитых в  то время событиях? – спросила у меня подруга на премьере фильма о войне.
 – Иногда просят не беспокоить их расспросами, – ответила ей, – а  иногда говорят о пережитом восторженно и гордо, повторяя раз от разу: «Мы победили».

Нередко бывает и так, что на просьбу рассказать подробнее о наиболее запомнившихся эпизодах военного времени, получаю долгое и «скрупулёзное» молчание, возникающее обычно тогда, когда из всего приходящего на ум очень сложно выбрать что-то одно. «Понимаете, это очень больно, поделилась как-то в беседе пожилая женщина, вам не стоит об этом знать, ведь сейчас совершенно другое время, люди по-разному относятся к истории, всё чаще искажаются события той войны. Современная литература не всегда показывается вещи такими, какими они были на самом деле».
А ещё, говорю подруге, на мои тактичные уговоры продолжить разговор ветераны частенько просят выключить диктофон. «А как же тогда мы узнаем, что было на самом деле, привожу свои аргументы,может быть, из современного кино?»
…Перед началом премьеры фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем – 2: Предстояние» под песни военных лет всех желающих угощали солдатской кашей. Среди пришедших было много молодёжи и людей среднего возраста. В зрительском зале было тихо: никто не говорил по телефону и не шуршал пакетами с чипсами.  Казалось, что военные эпизоды заставляют зрителей сдерживать дыхание. Это хороший урок уважения к военной истории страны.
После сеанса долго не могла согреться, хотя дело было не в погоде. Яркие страшные картинки не уходили из памяти. Почему? В какой-то момент мне удалось немного приблизиться к пониманию того, что нельзя понять, не испытав на личном опыте. Однако вскоре мою «киноромантику» развеяли противоречивые отзывы об этом фильме. Ветераны, выходя из кинотеатров, крайне нелестно о нём отзывались.
Почему их реакция была именно такой? Конечно, дело не в спорности применяемых режиссёром художественных средств. Возможно, субъективными акцентами он просто обидел тех, кто видел войну своими глазами…
Каждое последующее поколение значительно отличается от предыдущего. Сейчас для нас важно то, о чём наши бабушки и дедушки даже и думать не могли. Многие из ветеранов, кстати, не так уже и плохо отзываются о современной молодёжи. «Они такие продвинутые, за ними не поспеешь», – приходилось слышать от тех, кто встречается с современным поколением в учебных аудиториях. «У этого дедушки удивительная судьба», – говорили студенты, шефствующие над одиноким ветераном.
Когда-то они пригласили меня на встречу с этим человеком. На улице стояла солнечная весенняя погода: где-где, а в квартире уж точно не хотелось находиться ни минуты. Отрапортовав поздравление, ребята устроились кто на диван и стулья, кто на полу – мест катастрофически не хватало. Никуда не спеша, не перебивая, они слушали рассказы участника Великой Отечественной войны о страшных событиях, о встрече со своей второй половиной, которая стала для него единственной на всю жизнь. «А мне казалось, что такого не бывает», – шёпотом произнесла сидящая рядом девушка.

Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ