Бабушки и внуки, или Что нужно знать о подростках?

Некоторое время назад в редакцию позвонила читательница, крайне обеспокоенная проблемами, существующими в молодёжной среде. «Они безнравственные, – сбивчиво говорила женщина, – не читают книги». А причиной такого положения дел, по её мнению,  являются ночные клубы и публикации в прессе.
Небольшая заметка «На подиуме дети» сбила читательницу с толку. «Зачем вы об этом пишите, зачем детей развращаете? – кричала в трубку женщина. – Где культурные корни, и почему дети не носят национальные костюмы?».
Извинившись, что перебиваю, попыталась донести до читательницы свою точку зрения. Мол, если дети будут ходить в национальных костюмах, то это не гарантирует, что в будущем они станут хорошими людьми. Не вижу здесь никакой связи – так и сказала.
Воодушевившись нашей беседой, понадеялась на её дальнейшее продвижение, как вдруг услышала от женщины несколько оскорбительных слов в свой адрес, и гудки окончившегося на такой высокой культурной ноте разговора…
Тема молодёжных проблем в этот же день, но часом ранее, поднималась другой нашей читательницей. Она рассказала, что её младший шестилетний внук любит смотреть агрессивные современные мультики, после чего становится неуправляемым, а старший – десятиклассник – слушает блатные песни и проводит свободное время в непонятных компаниях. В поисках причин такого поведения она пыталась забрасывать камни в огород ночных клубов и настаивала на том, что их нужно закрывать.
Читательница уверена, что причина агрессии младшего внука – в телевизоре. А других вариантов нет? Мало ли что таит в себе загадочная детская душа, мало ли что её, помимо мультиков, может беспокоить и травмировать? Ведь не всегда даже самые близкие люди могут знать об этом. Кто-то – из-за незнания детской психологии, на тему которой написано множество популярных книг. А кто-то – из-за нежелания искать сложную причину, выбирая то, что находится на поверхности. Например, обвинять в этом ночные клубы.
А ещё бабушка переживает, что старший внук проводит время в компаниях. Но ведь подростки часто объединяются в группы. Вопрос, скорее, в другом, с какой внутренней базой он пришёл в ту или иную компанию, что видел в семье, чему в ней научился? Трезвых ли родителей и хороших воспитателей, а может невежественных личностей, истеричных мамаш, которые срываются, занижают самооценку ребёнку?
… Во время разговора читательница сравнивала прошлое с настоящим, рассказывая, что в былые времена всё было по-другому. Спорить не стану, но всё же, неужели нынешним мамам и папам, бабушкам и дедушкам в детстве ни разу не хотелось прогулять урок, а время, отведённое для домашних заданий, потратить на встречу с друзьями? Неужели не трогали простые разговоры со сверстниками, а родственники не обвиняли подрастающее поколение в легкомыслии?..
Чтобы избежать ситуаций крайнего непонимания и организовать успешный воспитательный процесс, психологи советуют больше интересоваться вопросами формирования личности, знать, что происходит у подростка на уровне «химии», что обуславливает то или иное поведение? А также быть в курсе: кто для него является значимым лицом: Вася со двора, отсидевший в тюрьме, или тренер, руководитель театральной студии, школьный педагог?
Напоследок хотелось бы вспомнить истории так называемых трудных подростков, мамы и бабушки которых переживали из-за их безответственного отношения к жизни. И вот что интересно: все они вышли из подросткового возраста нормальными людьми. Например, один знакомый в детстве не хотел учить уроки и ничем, кроме компьютерных игр, даже не интересовался. Сейчас он пишет такие мудрые песни для своей группы, что диву даёшься. И дома его никто не закрывал – была возможность постигать искусство общения среди одногодок. При этом родители ненавязчиво обучали его разумному, доброму, вечному, благодаря парень знал, чего делать категорически нельзя…

Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ

Хороший подарок к Новому году кукла русалочка для Ваших детей и внуков!

Вернуться в раздел