Социальная реабилитация

Социальная реабилитация - это комплекс мер направленных на восстановление способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Основным содержанием социальной реабилитации является комплексная динамическая система взаимосвязанных медицинских, психологических, профессиональных и социальных реабилитационных аспектов. Именно комплексная реабилитация возвращает человека к полноценной и нормальной жизни.

Этапы социальной реабилитации:

Медицинский этап («медицинская реабилитация») – процесс, осуществление которого направлено на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм.

Медико-профессиональный этап («медико-профессиональная реабилитация») – процесс восстановления трудоспособности, который объединяет медицинскую реабилитацию с определением и тренировкой профессионально-значимых функций, подбором профессии и адаптации к ней.

Профессиональный этап («профессиональная реабилитация») – система мер (в первую очередь образовательных), которые обеспечивают возможность получить подходящую работу или сохранить прежнюю и перемещаться по службе (работе), содействуя тем самым его социальноой интеграции и реинтеграции.

Трудовой этап («трудовая реабилитация») – процесс трудоустройства и адаптации на конкретном рабочем месте.

Социальный этап («социальная реадаптация и реинтеграция») – система мероприятий, которые обеспечивают улучшение уровня и качества жизни,
создание равных возможностей для полного участия в жизни общества. Она осуществляется во всех фазах, ориентирована на обучение реабилитанта навыкам самообслуживания и обеспечение независимости техническими, педагогическими и другими средствами.

Главным механизмом осуществления реабилитации индивидов является индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР).

Разработка ИПР состоит из следующих этапов: проведения экспертно-реабилитационной диагностики; оценки реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза; определения перечня мероприятий, услуг и технических средств, позволяющих человеку восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

ИПР состоит из трех программ: медицинской реабилитации (состоит из амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного этапов и осуществляется в соответствии с разработанными стандартами); профессиональной реабилитации (это процесс и система восстановления конкурентоспособности реабилитанта на рынке труда); социальной реадаптации и реинтеграции – различают социально-бытовое, социально-средовое и социально-правовое направления в реадаптации и реинтеграции инвалидов.

Вернуться в раздел