Техники поведенческой психотерапии

Бихевиоризм (от англ. "поведедение") - концепция психологической науки о поведении, созданная Джоном Уотсоном. Бихевиористический подход основан на "теории научения", которая выросла из опытов над животными.

Опираясь на ранние исследования Павлова, связанные с изучением условных рефлексов, американский психолог Б. Ф. Скиннер продолжил изучение поведения животных, а первым результатом стало открытие им "законов научения". Он признавал 2 типа поведения: респондентное поведение , как ответ на знакомый стимул, и оперантное поведение, определяемое и контролируемое результатом (экзамены, оценки).
Формула S-R (стимул-реакция) являлась ведущей в бихевиоризме: связь между S и R усиливается, если есть подкрепление. Подкрепление может быть положительным либо отрицательным. Изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать человека на требуемое поведение.
"Дайте мне, - говорил Джон Уотсон, дюжину нормальных детей и специфическую среду для их воспитания, и я гарантирую, что, взяв любого из них в случайном порядке, я смогу превратить в специалистата любого типа - доктора, юриста, нищего и вора - безотносительно к его таланту, склонностям,, призванию. 
Поведенческая психотерапия основана на принципах бихевиоризма. Изучаются  особенности поведения клиента, доставляющие страдания ему самому или людям из его окружения. Консультируя в русле бихевиоризма, психолог обучает клиента таким способам поведения, кототрые снимают дискомфорт, неадекватную реакцию или болезнь (наркомания, алкоголизм, депрессия, фобии, неуверенность в себе). 
Одной из наиболее часто применяемых техник является поведенческий тренинг (тренинг умений).

Техники поведенческой психотерапии:

Таким образом, в ходе терапевтического общения и в результате использования специальных технологий, психолог влияет на установки, ход мыслей и регуляцию поведения клиента с целью улучшения его самочувствия.