Методы психологического познания человека

Психология как наука предполагает использование научных методов изучения человеческого поведения. Психологи, как ученые всего, стремятся объективности, точности, полноты знаний о своем предмете исследования. Научные методы направлены на то, чтобы избежать субъективизма, предвзятости и признание важными случайными факторами.

Методы психологического исследования - это специально разработанные инструменты для изучения психических явлений.

Наблюдение - это исследовательская стратегия, которая заключается в определении инвариантных признаков того или иного процесса без вмешательства в сам процесс. Это метод непосредственного исследования реальности, в процессе которого можно идентифицировать, именовать, описывать и сравнивать отдельные явления и их совокупности. Наблюдение может быть ориентирован, на регистрацию в качестве поведенческих актов, так и физиологических процессов. Этот метод применяют на предварительном этапе перед планированием и осуществлением экспериментального исследования.
Наблюдение - это систематическое, целенаправленное, произвольное восприятие поведения человека с целью анализа и объяснения. Такой способ исследования является максимально доступным, но имеет существенный недостаток - субъективность наблюдателя, поскольку на этот процесс существенно влияют индивидуальные особенности личности, ее наблюдательность. Вся поведение предстает перед заинтересованным исследователем или наблюдателем в целостности, в ней трудно дифференцировать социальные, психологические, физиологические процессы в их определенном значении. Исследователь не может влиять на ход явлений, не может повторить без изменений необходимое явление. Наблюдение должно вестись систематически, обновляться, выборка случаев должно быть достаточным. Наблюдая внимательно за проявлениями человеческого поведения, можно сформулировать гипотезы. Однако свои предсказания исследователь внимательно изучать, с тем, чтобы не пытаться подтвердить собственные выводы.
В психологии преимущественно наблюдают за поведением людей, деятельностью человека и внешними формами ее протекания; языке и ее особенностями; экспрессивными формами эмоциональных состояний, чертами личности и его поступками, событиями жизнь. С развитием науки психологическая реальность становится все разнообразнее для исследователей, меняются представления о тех объектах, которые могут наблюдаться исследователем, о том, что можно рассматривать как психологические данные.
Например, профессор Ширли Шрам наблюдала за поведением бабуинов в природном окружении. Она посвятила своим наблюдением в Кении около 20 лет, научилась различать отдельных животных, фиксировала их поведение и социальное взаимодействие. ее данные показали умственные возможности бабуинов, их систему отношений, роль симпатии и дружбы.
Идеальным вариантом наблюдения в психологии считают изучение поведения детей с помощью "зеркала Гезелла", которое пропускает свет только в одну сторону.
На основе наблюдения созданы такие шедевры психологии, как работы «Маленькая книжка о большой памяти" А. Р. Луриита "Леонардо да Винчи" Фрейда.
Опрос. Определенные проблемы, скрытые от наблюдения, можно исследовать с помощью опросников и интервью. Конечно, люди стараются произвести хорошее впечатление, и это обуславливает проблемы с использованием полученных данных. Методы опроса являются очень распространенными, превратились в детали повседневности современного человека (социологические и психологические опросы). К разновидностям опроса относятся беседа (свободная, сравнительно нерегламентированное общения исследователя и участника исследования), интервью (беседа с обязательной процедурой постановки стандартных вопросов и фиксирование ответов на них); анкетирования (стандартизированное интервью, представленное в письменном виде). Вариантом опроса является диагностические стандартизированные вопросники, которые представляют собой серию вопросов с целью определения типичных характеристик человека.
Метод анализа продуктов деятельности - система исследовательских процедур, направленных на сбор, систематизацию, анализ и интерпретацию продуктов деятельности человека, то есть материальных и идеальных проявлений его активности - рисунков, писем, дневников, созданных изделий, вышивок, скульптур, решение задач, компьютерных программ , танцев и т.д.). На основе их объективного изучения психоаналитик может косвенно сделать вывод о сформированности знаний, умений и навыков человека, его интересы, чувства, способности и другие психологические свойства.

Вернуться в раздел