Как происходит жизненный выбор

Как личность выбирает? Что толкает ее к осуществлению жизненного выбора, если отбросить чисто внешние факторы?

Приходится предположить, что в личностном бытии есть такое образование, что имманентно обеспечивает движение вперед, развитие, рост. В самом процессе построения личностью своего жизненного мира заложена возможность трансформации как индивидуально-психологических, так и социокультурных смыслов в их взаемопроекциях, возможность изменения как психологического пространства, так и психологического времени и их взаимосвязи. Этим ключевым образованием является способность личности выбирать.

На каждом этапе жизненного пути личность порождает свой обновленный (или неузнаваемо новый) жизненный мир как внутренне дифференцированную целостность. Изменения пространственно-временной структуры жизненного мира происходят как в сторону усложнения, так и в сторону упрощения, примитивизации зависимости от характера выбора, его адекватности сложившейся ситуации, актуальным личностным потребностям.

Жизненный выбор вряд ли можно назвать только сознательным решением. Практически всегда существуют определенные внелогическое фильтры, которые облегчают принятие решения. Эти внелогическое фильтры предполагают не только взвешенную оценку альтернатив с точки зрения их истинности, а целостное переживание "правильности" для себя сегодняшнего того выбора, что происходит.

Выбор всегда ограничивает и, ограничивая направляет. Направляя активность личности, выбор ее мотивирует, энергетически обеспечивает (или при определенных условиях не обеспечивает) дальнейшие мировосприятие.

Ситуацию выбора всегда является ситуацией трансцендирования. А трансцендирования, по определению М.К.Мамардашвили, есть выходом человека за данную ему стихийную и натуральную ситуацию, за ее природные качества. Выбор является механизмом смысловой регуляции жизни, механизмом кардинальной трансформации жизненных смыслов. Единственным основанием конструктивного жизненного выбора является его ценность для личности, ценность прежде всего для ее развития, роста, для будущего.

Делая жизненный выбор сегодня, в настоящем, человек выбирает время свое прошлое и будущее, их интерпретативный контекст. Потребность в осуществлении жизненного выбора предполагает неудовлетворенность своим сегодняшним мирозданием, образом жизни, его производительностью. Выбор надвигается когда невыносимым становится неверие в себя, в собственные возможности, которые почему-то не реализуются.