Один из семи миллиардов

Что собой представляет среднестатистический житель планеты?

Справившись с хозяйственно-бытовыми делами, поиском продуктов по сравнительно невысоким ценам (редкая удача), забыв на время о рабочих вопросах, изредка, возьмёшь, да и задумаешься над какой-нибудь глобальной темой.   


Мысли о масштабных проблемах могут посетить и не в самый подходящий для философствований момент. Например, наливая в стакан воду из пластикового бака и  вытирая образовавшийся из-за недосмотра ручеёк, вдруг вспомнишь сообщения из теленовостей. По прогнозам специалистов, совсем скоро вода, о сохранности которой мы не особо беспокоимся, станет настоящей ценностью. Или же, выбрасывая в мусорное ведро испорченные продукты, вдруг подумаешь о голодающих в Африке детях…
И всё-таки это так далеко – и во временных и пространственных масштабах, возникают мысли. У нас – свои проблемы и свои переживания. И что нам до непостижимо далёких проблем человечества?
Между тем, число жителей планеты скоро увеличится до семи миллиардов, и это, как поясняет информационный центр ЮНФПА «Мир семи миллиардов», произойдёт в конце этого года. Не так-то и мало, но что из того?
Ещё в семидесятых годах прошлого века учёные обеспокоились вопросом прироста населения. С одной стороны, размышляли они, это хорошо, а с другой – людей становилось не соразмерно больше производству продовольствия. А это значит, кому-то наверняка придётся голодать и болеть. И уже сегодня обозначилось несоответствие между рождаемостью в развитых и развивающихся странах. Экономически благополучные государства  воспроизводят новых граждан куда более скромными темпами в отличие от развивающихся стран. При этом уже сейчас один миллиард жителей планеты голодает, два живут на сумму менее одного доллара в день, один не имеет доступа к чистой воде.
Чтобы объединить людей из разных стран для решения всеобщих проблем стартовала глобальная кампания «7 миллиардов действий». В ней могут участвовать все, кто готов хоть чем-то помочь в вопросах бедности, неравенства, репродуктивного здоровья, прав, старения, урбанизации, расширения возможностей женщин, улучшения качества жизни молодёжи, а также экологии. Для этого каждый из нас может сделать простые, но важные вещи – подарить улыбку пожилому человеку, посадить дерево, защитить кого-то, найти лечение для нуждающегося человека.
А ещё в связи с тем, что скоро нас станет семь миллиардов, исследователи заинтересовались  вопросом: каков он среднестатистический житель планеты? Как говорил известный писатель, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. И в чём-то он, конечно же, был прав. Однако думается, здесь ошибок быть не должно. Итак, кто же он?
Что касается возраста, среднестатистическому человеку 28 лет, проанализировав официальные данные, пришёл  к выводу телеканал National Geographic. Он принадлежит к крупнейшей этнической группе Китая – хань, говорит на официальном в этой стране языке мандарин, как впрочем, и тринадцать процентов жителей планеты, а вместе с 40 процентами её жителей работает в сфере услуг. Как и треть населения исповедует христианскую веру. Среднестатистический человек – горожанин. Через несколько лет, возможно, он переместится в Индию – там проживает чуть менее двадцати процентов всех обитателей земного шара. «Средний» человек живёт в развивающейся стране, но если бы он оказался американцем, как четыре процента людей, развивают мысль исследователи National Geographic, то говорил бы по-английски или по-испански. На долю тех, кто общается на этих языках, приходится по пять процентов. Он работал бы в одном из американских штатов, имел в несколько раз более высокий уровень дохода, жил в комфортных условиях. Как говорится, есть повод задуматься.


Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ

Вернуться в раздел